Анализы перед курсом стероидов

29.03.2018

Употребление анаболических стероидов спортсменами, занимающимися бодибилдингом, может привести к негативным последствиям для здоровья. Однако атлеты могут использовать средства для профилактики и устранения многих осложнений. Большинство имеющихся проблем со здоровьем являются противопоказаниями для приема стероидов. Чтобы узнать, можно ли начинать пить эти препараты, перед курсом нужно сдать ряд анализов. Лабораторные исследования необходимы также во время и после курса стероидов, чтобы атлет понимал, как его организм реагирует на препараты и применяемую дозировку.

Какие анализы нужно сдавать перед приемом? До употребления стероидов для набора мышечной массы важно обследоваться. А результаты исследований покажут, в каких условиях находится ваш организм в настоящее время. Рекомендованный список анализов следующий:

  • Общий анализ пробы крови. Это одно из самых простых и распространенных обследований. Для него берется кровь из пальца. Исследование помогает определить уровень гемоглобина, количество клеток тромбоцитов, эритроцитов и лейкоцитов, а также цветной показатель крови. В некоторых случаях может понадобиться лейкограмма и СОЭ. Все эти показатели помогают определить наличие или отсутствие воспалений в организме и анемии.
  • Биохимия крови. С помощью этого анализа в основном определяется состояние печени, почечной системы, поджелудочной железы и других органов. Также биохимическое обследование выявляет обменные процессы, связанные с переработкой жиров, углеводов и белков. Исследование включает такие показатели:
  1. Анализ на билирубин. Превышение нормы этого вещества может говорить о наличии серьезных проблем с печенью;
  2. Анализы на ферменты АлАт и АсАт. Их активность растет при применении медикаментов с токсичным действием. Если перед курсом число ферментов повышено, то применять стероиды противопоказано, надо перед этим пройти лечение;
  3. ГГТ и щелочная фосфатаза;
  4. Сахар в крови – чтобы определить, нет ли сахарного диабета;
  5. Общий белок – при его повышении врач может предположить наличие инфекции в организме, а также болезни почек и печени;
  6. Мочевина;
  7. Креатинин – принимает участие в обмене веществ и энергии;
  8. Альбумин – при его снижении можно говорить о наличии печеночных патологий или сбоев в работе кишечника;
  9. Мочевая кислота.

·         Гормональные анализы предусматривают исследование таких гормонов:

  1. Тестостерон в свободном виде или в связанном. Нужно иметь показатель этого гормона, чтобы оценить исходное состояние перед курсом стероидов, чтобы было проще следить за эффектом препарата;
  2. Эстрадиол – в мужском организме его немного. Если это значение завышено, то возрастает риск накопления жира, задержки жидкости, уменьшения либидо и гинекомастии;
  3. Пролактин – его также немного у мужчин. Если значение завышено, это может свидетельствовать о мужской гинекомастии или раковом процессе в гипофизе;
  4. Лютеинизирующий гормон (ЛГ) участвует в выработке половых мужских гормонов;
  5. ФСГ – этот гормон напрямую связан с половой функцией. В мужском организме он участвует в развитии семенных канальцев и в формировании тестостерона;
  6. ТТГ – гормон показывает текущее состояние щитовидки;
  7.  Глобулин ГСПГ – белок, транспортирующий гормональные вещества в кровь.

Внимание! Помимо всех указанных анализов необходимо пройти УЗИ половых органов мужчинам, которым больше 35 лет.

Список включает в себя самые важные анализы, но в идеале – пройти максимально развернутое обследование, чтоб создать полную картину о состоянии здоровья спортсмена. Если некоторые проблемы не были выявлены перед курсом, то после него это может стать причиной серьезных осложнений.

Анализы после курса стероидов

Когда вы завершите прием стероидов, обязательно нужно еще раз пройти обследование. Анализы крови необходимо сдать через две недели после приема последней дозы. Если эстроген будет повышенным, то нужно использовать антиэстрогены – в фармакологии выделяют несколько категорий данных препаратов, к примеру, модуляторы или ингибиторы ароматазы. Если будут повышены значения кортизола, то спортсмен должен принять курс препаратов, блокирующих это вещество.

После курса в норме должны быть такие показатели, как глюкоза, холестерин, печеночные ферменты и билирубин.

Еще раз сдать анализы нужно спустя три месяца после курса стероидов, принимавшихся для увеличения мышечной массы и силы. Кровь проверяется на перечисленные гормоны. Также дополнительно сдайте анализы, которые на предыдущем обследовании не показали норму.

Анализы на курсе стероидов

При приеме анаболических стероидных препаратов следует обратить внимание на давление и липидный профиль. Во время курса это самые важные данные. На увеличение давления в сосудах влияют интенсивные тренировки и то, что в организме задерживается вода, поэтому необходимо позаботиться о выведении избыточной жидкости, чтобы снизить нагрузку на сердечную систему и сосуды.

Чтобы липидный профиль был в норме, не стоит забывать о питании. Забудьте об употреблении жиров животного происхождения и другой вредной пищи. В целом, если курс стероидов долгий – более двух месяцев, то в течение этого периода лучше сдать дополнительный анализ на тестостерон у мужчин. Важны также и показатели функции печеночного органа – они во время курса повышаются, поэтому после завершения курса нужно их нормализовать.

Об особенностях показателей лабораторных обследований следующее видео:

https://www.youtube.com/watch?v=csShAWaz_FU



 

Добавить комментарий